“计算机网络”课程的发展和改革的进程大体可分为3个阶段。

    第一阶段(1996--1998),探索阶段。在1996年之前,全国各高校的计算机网络的内容是软件基础等课程的一部分,根据教学改革的形势,冯博琴教授及时提出《计算机网络》单独设课的建议,1996年开始在管理学院试点,同时开设全校选修课。授课暂时采用计算机专业的教材,课程形式主要为理论教学。在此阶段,中心开始有了自己的网络课教师,并为下一步的教学改革积累了初步的教学经验,探索非计算机专业学生对网络课程的需求和特点,积极编写合适的教材。这些教师也成为后来中心网络课程建设的骨干。

    第二阶段(1999--2001),初步建立非计算机专业的计算机网络课程体系结构阶段。提出了非计算机专业(理工科类)的计算机网络课程体系和教学内容,制定了大纲,设计了部分实验。标志性的工作是:冯博琴教授主编,清华大学李学农教授主审教育部面向21世纪《计算机网络》教材,并于1999.6由高教出版社出版。至今已印10次,印数14.6万。该教材影响很大,为国内许多高校,如吉林大学、江苏大学、扬州大学、湖南理工工学院、衡阳师范等校采用,作非计算机专业网络课程主要教材和参考书。在2002年本书获得国家级优秀教材一等奖。另一项重要工作是冯博琴教授承担了主编全国自考办组编的《计算机网络与通讯》教材编写任务,同时编写了该书配套的实验指导书、题典等辅助教材,由于自考教材是指定的,因此该教材在自考生中颇有影响。网络课程的实验在本阶段实现了零的突破,课程由纯课堂形式转到了课堂+实验室,这在非计算机专业比较少见。因此到了2001年,本课程的建设已见初步效果,有适用于非计算机专业的教材、有实验,而且形成了一支师资队伍,已有6人可以主讲,校内授课面扩大到电气、管理学院和全校选修。

    第三阶段(2002--2004),网络课程基本成熟阶段。通过大量的教学研究和实践,对该课程提出了“懂、建、管、用”的教学定位,提出了四类两层次的“非计算机专业计算机网络”课程的体系结构和教学内容,基本覆盖了理、工、文、管、医各类专业。
    在这个阶段的网络教学中,注意到除对学生知识的传授外,在计算机能力、素质培养方面也作了探索;2002年开始引入双语教学,在教材和教学内容方面逐渐向国际化靠拢,建设了网络硬件实验室,开设了具有创新型、综合型的软硬件实验,一部分学生在网络创新活动方面做了不少优秀作品;考试方法也有改进,学生可以选择不同考试模式,高水平的实践作品可以占到总分的50%,经严格审核,能力特强的学生可以不参加期末考试。


    2004年7月冯博琴、陈文革教授主编出版了十五国家规划教材《计算机网络》,该教材是在1999年面向21世纪教材《计算机网络》的基础上进行了全面修订而成,第一版印数5万册。


    目前,计算机网络课程已有四种类型,授课对象包括了全校电气、医学、口腔、人文、管理以及理学院的学生,每年的受益人数在1800人左右。主讲教师也由初期的2人增加到8人。中心“计算机网络”课程的教学已出现了生动活泼的新局面,已经成为具有我校计算机基础教学特色的一门优秀课程,并且在国内具有较大影响和辐射作用。


 

Copyright © 2011 All rights reserved

版权所有:西安交通大学计算机教学实验中心(710049)