1.多种教学方法灵活使用的形式与目的

    我们认为首先要让学生从知识的被动接收者转变为主动参与者和积极探索者,在发挥教师主导作用的同时,充分发挥学生的主体作用,要为学生的积极参与创造条件,引导学生去思考、去探索、去发现,要鼓励学生大胆提出问题,改变过去讲细、讲透的教学方法。

   (1)为此本课程采用 多种教学方法进行教学,如讨论式、研究式、以及课内外结合式和理论联系实际的教学方式:

    ①讨论式教学:例如在讲授多路访问相关协议时,启发学生将协议和实际生活中的例子相比较,自己归纳总结出协议的基本步骤、思路以及特点,这样学生印象深刻,对于比较复杂的协议有了实质性的了解,而不再是死记硬背。另外,对于实践性强的内容,如网页制作内容,安排专题学生自学,然后由一个学生在课堂上向大家讲述,大家再一起讨论、分析和评价,这样使每个学生都有兴趣积极参与,活跃课堂气氛,培养了自学的能力。

    ②推演性教学:在讲授网络可靠性原理时,通过由简单到复杂、由理想模式到实用模式的逐步分析,使学生不但理解可靠性原理,而且初步了解和掌握了科学研究的基本步骤和思想。

    ③理论联系实际的教学:在讲授回退 N 帧协议、流控机制、 CSMA/CD 、 CSMA/CA 、 DNS 、分组排队等内容时,一方面讲解协议原理,另一方面使用了可视化模拟软件,动态演示协议的运行,形象、生动、直观,增强了教学的效果。

    ④课内外结合式教学:建立了 Linux virtual web server 实验平台,学生在课堂内学习,在课堂外也可以随时练习课堂上的实践内容,锻炼实际动手能力。

    (2)我们积极探索综合使用 多种教学手段(传统教学、多媒体教学、网络教学),包括:

     ①所有课程都制作和引进了多媒体(含动画)演示课件,将原来抽象、复杂的协议用生动的图像和动画表现出来,使学生可以更直观地理解教学内容,激发学生学习兴趣。

     ②建立了网上答疑平台,通过网上答疑,学生可以在任何时候提出问题,教师的回答可以为多个学生从信息共享中受益,该平台我们已经使用了 3 年,共有 2452 条答疑记录,包括了网络课程的方方面面。

     ③教学大纲、教案、习题、实验指导、参考资料、教学录像等内容全部上网,并向学生免费开放,通过网络化的教学方式(网络课件、网上答疑、网上提交作业、视频点播),学生可以在课外自主学习。

    (3)我们从 2001 年起就对电气专业的计算机网络与通讯课程采用 双语教学方式 ,采用高等教育出版社出版的国际著名英文教材《 Computer Networking – A Top-Down Approach Featuring the Internet 》,中文讲授,并注重在课程中的关键词同时用英文表示。三届学生已经有 1600 多名参加了双语教学,经过我们问卷调查的统计调查,对于是否在计算机教学中采用双语教学,约 96 %的同学都赞同或者基本赞同。这说明推广和加强双语教学是得到学生的认同的。

    (4)为了加强学生自学、创新和动手能力的课程内容和实践环节,我们也相应对 考试方法 进行了改革,制定两类考核办法,第一类考核成绩的构成:实验成绩占25%,平时作业和课堂提问占15%,期末考试成绩占60%。它主要针对一般学生。第二类考核成绩的构成:完成开放实验或者硬件组网实验的同学,其实验成绩占50%,期末考试成绩占50%,对于通过答辩特别优秀的学生甚至可以免考。它主要针对参加创新实验的优秀学生。这些措施大大激励了学生的学习斗志,对于优秀学生也提供了施展他们创新力的舞台。

 

2.现代教育技术应用与教学改革

    采用现代教育技术进行教学,构筑计算机网络课程的现代教学模式,是本课程的主要特点之一。采用的方法包括:

    ①联机教学,充分利用网络上网络课 。由于计算机网络是一门实践性很强而且广泛应用的技术,为了说明网络中的原理在实际中的应用,实时展示就显得非常重要,因此我们在所有网络课程中的授课中都接入 Internet ,随时将讲述的相关知识通过实实在在地网络来说明和解释,这样学生就不觉得枯燥和乏味,也明白了学习网络的重要性和实用性。

    ②抽象知识内容多媒体表示 。通过动画和视频演示分组丢失和延迟、数据报网络、虚电路网络、 CSMA/CD 协议、 DNS 等较为复杂和抽象的概念、协议,帮助学生更深的理解和掌握。

    ③精心编写了5门课程的PowerPoint教案。精心组织演示内容,做到图文并茂,提纲挈领。便于学生理解和自学,也便于老师的讲授。

    ④加强创新和开放实验 。设置了硬件组网实验和开放创新网络实验,并编写了详细的实习指导书,包括实习报告范例、难度不同的范例,便于学生从模板开始,快速入门与提高,旨在培养学生主动思考、分析问题和动手能力,将课本中讲述的网络原理应用在实践中。 2004 学年电气学院计算机网络与通讯课程共有 340 名学生,其中有 112 人自愿报名参加了高层次的硬件组网实验,占总人数近 30 %,非常受学生欢迎,完成全部实验的有 95 人, 14 人成绩优秀;另外还有 70 人选择了网络编程开放创新实验,占总人数的 20.5 %,其中 22 人达到优秀。

    通过这些现代教育技术的应用,由于信息量大,媒体丰富,使我们在网络教学中取得了很大的成果,同时也精简了课时,例如计算机网络与通讯课程从原来的48学时减少为32学时


 

Copyright © 2011 All rights reserved

版权所有:西安交通大学计算机教学实验中心(710049)