1.校内专家评价

    西安交通大学计算机系主任齐勇教授的评价是:“计算机教学实验中心经过8年的探索实践,在课程体系、教材建设、教学方法上都取得了重要的成果:

    (1)因材施教,层次清晰。针对不同对象,制订了明确的目标。

    (2)注重实践,学以致用 。该课程既注重理论教学,更注重实践教学,针对不同对象,安排不同的实践环节,使学习的知识能很快地运用到其他课程的学习中,也为将来的工作打下良好的基础。

    (3)教学辅导环节多样 。该课程建立了丰富的网络辅导资料库,既有教学课件、实验指导书,又有视频资料、音频资料和演示软件,还有学生精品作业的展示,激励学生相互学习、取长补短。在学生创新活动和学生科研能力培养上也取得了很好的效果。

    (4)出版了一批高质量的教材 。其中获国家级优秀教材一等奖一项,其他大部分由高等教育出版社和清华大学出版社出版。 该课程有多层次的教学目标、高质量的教材、优秀的教师队伍、先进的实验环境和丰富的教学手段,取得了良好的教学效果,同意推荐为国家级精品课程。

 

    西安交通大学沈均毅教授的评价是:“该课程针对非计算机专业“计算机网络”课程进行了卓有成效的改革,取得了很好的效果,同意推荐作为国家级精品课程 。我认为,该精品课程有以下很好的特色:

    (1)课程目标明确,分别按照不同专业将课程内容的知识点描述十分清楚 ;

    (2)学习内容既有理论教学又有实践环节,完整的使学生掌握计算机网络的原理与技能;

    (3)课程配套教材,质量优秀,已获国家级优秀教材一等奖,并有多种教材分别由高教、清华等著名出版社出版。  

    该课程已经过几轮教学实践,取得了显著的成就,学生反映好。

 

2.校外专家评价

    清华大学计算中心副主任、教育部非计算机专业计算机基础课程教学指导分委员会副主任、王行言教授 评价:“西安交通大学计算机教学实验中心开设的“计算机网络”课程,经过多年的改革与建设,已形成适应不同专业需求的系列课程,并有配套的系列教材。

    该门课程的教师对非计算机专业在网络知识、能力和素质的培养方面进行了全面、深入地研究,并在国内率先提出了 4 类 2 层的非计算机类网络课程的体系和教学内容 ( 知识点和技能点 ) ,提出了“懂、建、管、用”的课程定位。

    与新建立的课程体系和教学内容相配合, 课程组在教材的立体化、多层次建设方面成绩突出 ,五年来共编写各类教材和辅助教材共五部,分别在高教、清华、经济出版社出版。

    其中承担并完成教育部面向 21 世纪的教材《计算机网络》、十五国家规划教材《计算机网络》的编写任务,并承担高教出版社百门精品课程《计算机网络》建设任务,其中面向 21 世纪教材《计算机网络》获 2 0 0 2 年国家优秀教材一等奖。

    该课程的实验教学也取得显著成绩,建设了一个国内一流的非计算机专业计算机基础网络教学实验室,开设了 3 类 40 个实验,其中有软件网络编程、硬件网络实验;既有基本实验,还有创新、开放性实验,可以供不同教学要求选用。网络实验从软件扩展到硬件实验,提高了实验层次。

    认为该门课程的建设在国内居领先水平,值得在高校中推广。

 

    浙江大学计算机学院副院长、教育部非计算机专业计算机基础课程教学指导分委员会委员何钦铭教授 评价:“冯博琴教授负责的课程组针对非计算机专业学生计算机教学的实际情况与需要, 提出了“懂、建、管、用”的教学目标,并设计了分类、分层次课程体系的教学内容 ,既满足了不同学生的教学需要,又很好地反映了网络技术的发展情况。

    围绕着课程的教学目标,课程组重点加强立体化、多层次的教材建设,以及实验教学环境的建设。 在教材建设方面,编写了一系列在国内很有影响的面向非计算机专业的网络教材、实验辅导教材和多媒体教材,为该课程的实施和推广奠定了良好的基础;在实验环境建设方面, 课程组建设了在国内高校中一流的非计算机专业计算机基础网络硬件实验室, 并设计了不同层次的实验内容、改进了课程考核方法,极大地提高了学生的实际动手能力。

    我认为冯教授负责的《计算机网络》课程改革成果丰富、效果良好。其教学改革经验是很成功的,应该大力推广。在此,我郑重推荐冯博琴教授负责的《计算机网络》课程参加国家精品课程的评选。”

 

    四川大学计算机学院院长、教育部非计算机专业计算机基础课程教学指导分委员会委员李志蜀教授 评价:“《计算机网络》课程体系的设计,面向的教学层次广而又针对性强。 它适合不同层面群体对计算机网络知识的学习。对于非计算机专业的学习,以理论指导为基础,强调和实践应用相联系,把教学目标定位在“懂、建、管、用”的目的上。而对计算机专业的学生,更着重于理论基础的深化。强调专业学生的能力和素质培养。充分理解网络技术的原理。并能够理论与实践相结合,培养较强的动手能力和一定的创新能力。因此, 分层次、立体化的课程体系设置是该课程设计的一个非常突出的特色。

    另外,此课程设计充分考虑了教学实践环节,为理论教学配备了良好的试验条件。 并根据上述的多层次培养目标,针对不同层面的学生设计了难度适宜的试验教材。由浅入深地引导学生完成理论和实践的结合,并能根据学生的个人能力情况灵活选择试验内容,极大锻炼了学生的动手能力。

    传统教育中常忽视的学生动手能力问题,在此课程设计中进行了充分的考虑,是该课程设计的另一个特色。

    《计算机网络》课程体系是一套完整的,重点突出的,循序渐进的教学体系。 该课程的确是一门很有特色的优秀课程 。

 

3.近三年学生评价和反映

    表3 是近三年来6名教师网络课程的教学质量调查统计表,需要说明的是空白表项表示此教师该学年未带网络课程教学或实验。从表中可以看出,学生对于教师的评价都在优、良。

表3 近三年网络课教学质量调查成绩表

学年

薛涛

程向前

罗建军

赵英良

李波

徐钊

01-02

90.32

87.75

 

 

 

 

02-03

 

89.29

 

88.11

92.13

 

87.43

03-04

86.44

90.09

92.44

97.24

91.8

 

86.05

80.38

86.78

88.1

    学生普遍反映教学效果好,例如对赵英良老师评价:“上课比较幽默工作教学比较认真,谢谢!”,对徐钊老师评价:“徐钊老师是位很负责的好老师,上课认真,且热心、平易,教给我们很多有用的东西。”,对程向前老师评价:“上课不错,讲课生动,深入浅出,条理清楚,风格独到。”对罗建军老师评价:“罗老师是我这学期遇到的好老师,好就一个字,罗老师认真负责,给我们讲了一些实用性的东西。”


 

Copyright © 2011 All rights reserved

版权所有:西安交通大学计算机教学实验中心(710049)