姓名

性别

职称

学科专业

在教学中承担的工作

冯博琴

教授

计算机

主讲教师

程向前

高工

计算机

主讲教师

陈文革

副教授

计算机

主讲教师

吕军

高工

计算机

主讲教师

薛涛

讲师

计算机

主讲教师

李波

副教授

计算机

主讲教师

赵英良

副教授

计算机

主讲教师

罗建军

讲师

计算机

主讲教师

杨忠孝

工程师

计算机

实验教师

夏秦

助教

计算机

辅导教师

徐钊

助教

计算机

辅导教师

    本课程组教学队伍稳定、结构合理,学术各有专长又相得益彰,势头强劲,是以中青年教师为主、具有极强敬业精神和团队精神的师资队伍。

 

    本中心要求每个教师能主讲2门以上的课程,因此九年来,参与本课程教学和实验工作的教师人数较多,达11人,其中教授1名,副高5名,中级及以下职称5名,高级职称的人员占总人数的54%。每年参与实验辅导的博士及硕士研究生9名。

 

    教师队伍以中青年教师为主,其中 50岁以上1名,40至50岁3名,30至40岁6名,30岁以下1名,50岁以下教师占90% ;具有博士学位的教师1名,在职博士5名,硕士1名,在职硕士2名,取得硕士和博士学位的人数占63%。每200名学生配备一名主讲教师,每100名学生配备一名实验辅导教师。

 

    课程组 11人中,有4人分别来自西北工业大学、西北大学、空军导弹学院、原西安医学院的计算机专业,其余7人均为本校毕业。

 

    课程负责人 冯博琴教授,博士生导师,生于1942年12月,江苏常州人,1965年毕业于西安交通大学计算数学专业留校至今。现任教育部2001~2005年高校计算机科学与技术教学指导委员会副主任、非计算机专业计算机课程教学指导分委员会主任委员。2003年获全国首届国家级教学名师奖。从开设本课程至今一直负责本课程设计、规划、建设和实施,并主持本课程所有教改项目和教材编写任务。


   程向前高级工程师,计算机教学实验中心副主任,1981年于本校毕业后留校工作,1985年5月公派英国曼彻斯特理工学院学习。1996年3月至今在计算机教学实验中心从事教学、实验工作。主讲《计算机网络》、《管理信息系统》。已合作出版教材及教辅资料10本,独立出版教材1本。参与《计算机网络》编写,获国家级优秀教材一等奖,《硬件技术基础》获国家级优秀教材二等奖。


    
陈文革副教授,1982年7月毕业于西安交通大学计算机专业本科,留校任教。1988年5月获工学硕士学位。1998年参与本课程教学、教改工作。主讲《计算机网络》、《微机原理及接口技术》和《硬件技术基础》等课程,主编和合作编写教材共15部,参与《计算机网络》编写,获国家级优秀教材一等奖,《硬件技术基础》获国家级优秀教材二等奖,发表及合作发表论文6篇。参与8项科研和教研课题。


   
吕军高级工程师,1989毕业于西安交通大学计算机软件专业,留校任教,现为在职攻读计算机系统结构博士,2002年8月至2002年12月参加国家教育部基础课骨干教师培训计划,在英国曼彻斯特理工大学(UMIST)进修,获UMIST颁发的《用英语进行科学和工程教学的研究生资格证书》。主讲《程序设计语言》、《计算机网络》、《面向对象程序设计》等课程。1996年参与本课程教学工作。已合作出版专著及教材共3部,其中《计算机网络》获国家级优秀教材一等奖,发表及合作发表论文6篇,其中EI检索2篇(英文)。


    主要主讲教师年终考核年均70%为优秀,30%为良。薛涛获2004年上半年度校教师授课竞赛二等奖,陈文革、吕军获三等奖,陈文革曾获“学生心目中的优秀教师”称号。


    40岁以下教师占70%,中心对他们培养十分重视,对每人都有培养计划,总体来说,青年教师培养计划分为3个方面:

    1.做好课程上岗前的培训。青年教师必须完成本课程所有教学环节才能主讲部分课程,包括听老教师授课1学期、做课程辅导、实验2学期。并在主讲初期指派老教师听课,进行教学法研讨活动。在双语教学立项后,吸收青年教师(薛涛)参与授课,目前双语教学授课教师已经增加到了三位(程向前、薛涛、李波)。青年教师夏秦、徐钊已完成听课环节,目前正在辅导阶段。

    2.提高学历和充电。青年教师在5年中有一年进修机会。现在4名青年教师将完成在职博士论文;吕军、罗建军出国进修已回国工作,今年已派2名教师参加外语培训,即将出国进修。

    3.吸收青年教师参加教学研究项目和编写教材。现在所有的教师至少已参加了一本教材、讲义的编写出版(含其他课程);每人均参加过校或国家的教改项目。

 

教学改革与教学研究

    教学队伍中成员除了参加本课程的教研活动以外,同时还承担本单位的教学平台和程序设计语言类课程、计算机硬件和计算机文化基础课程的教学和教改任务,并且取得很好的成果:

 

教学改革

    1.建设网络化教学平台,整合教学资源。 计算机教学实验中心(简称中心)主要承担六门必修课程,本课程组的 11 位教师参与了其中 4 门。我们 提出了适应不同专业类和学生能力的分类、分层次课程体系的教学内容;并用以资源为中心的信息技术与课程进行全方位整合,建成优质丰富的教学资源和教学环境,满足学生个性化的自主性和研究性学习;重点从讲授、讨论、作业、实践、考核、教材等课程教学六要素上落实以学生为主体,教师为主导的教学模式,从而有利于学生创新思维和能力的培养 。

    2000 年引入数字化网络教学平台 ( http://ctec.xjtu.edu.cn ) ,以数字化、网络化来取代传统的教学组织形式, 该教学平台已经运行 4 年,中心承担的所有课程均可以从它进入,所有课程的电子教案、作业、实验、答疑等教学各个环节均可以在平台上得到支持,提供了比较丰富的网络课程教学资源下载( ftp://ctec.xjtu.edu.cn )。教学资源建设是网站建设的核心工作,4年的积累已经具有相当的规模, 基本实现了教学的数字化和标准化,获得了 2003 年西安交通大学第八届教学成果二等奖。

    2.规范教学,为尖子学生提供发展空间。 计算机基础课程是重要课程,但不是专业的核心课程。因此既要使绝大部分学生达到基本要求,又要创造条件使优秀学生能脱颖而出,我们采取了 2 项措施:

  • l 规范教学过程。每一位教师对任课班级都有一份书面承诺,对包括答疑时间地点、作业次数和批改量、实验量等均有详细规定,做到绝不“短斤少两”。

  • l 每门课程都有创新活动。为学生提供实验条件、指导师资,并且宣布与考核办法挂钩的办法,使得每门课程均有约 10% 左右的学生成为尖子。

    3.承担的教改项目:

项目名称

立项单位

时间

研制人员

基于 3W的计算概论CAI软件系统

国家 95科技攻关项目95-760

1999~2001

冯博琴、李波

考试信息资源利用与处理系统

科技部中小企业创新项目

2002~2003

冯博琴、薛涛、李波

非计算机专业计算机基础课程体系及教学内容改革

省教改项目

2000~2002

冯博琴、罗建军、吕军、薛涛等

大学计算机基础课程建设

清华大学出版社精品课程项目

2004~2005

冯博琴、杨忠孝等

计算机创新能力培养研究和 SCRT实践

校创新项目

2001~2002

吕军、夏秦等

非计算机专业课程质量与学生应用能力综合改革

校教改项目

2001~2002

薛涛、赵英良等

计算机系列课程多媒体软件研制

校教改项目

2002~2003

罗建军、杨忠孝

基于互联网的考试系统

校教改项目

2001~2002

李波、薛涛

 

课程建设

    4.《计算机文化基础》课程建设将实现突破。 该课程面临教学内容落后、不适应现在教育的状况。按教指委即将出台文件,它的内容须彻底改变。我们已按文件要求,将在 2004 年秋季新生中开设《大学计算机基础》,这将是我国最早开设此课的高校之一,并且同时建立了课程体系和教学内容,编写了 2 套教材(均有实验指导书)分别在高教社和清华大学出版社出版,它们对应于两种办学水平学校。该课程组按精讲多练思想编写的教材和多媒体课件在清华出版, 9 次印刷印数达 11 万。研制的考试系统在 12 所院校采用。同时还承担了国家 95 科技攻关项目“基于 3W 的计算概论 CAI 软件系统”和科技部中小企业创新项目“考试信息资源利用与处理系统”等多项教改科研任务。开发了多媒体课件和考试系统,目前已被国内 12 所高校使用。

    5.《计算机硬件基础》分类教学效果明显。 该课程对于电类、理工类、非理工类专业的要求不同,应区别它们知识结构上的差异,编写不同的教材,为此分别编写了电类专业、理工类专业和非理工类专业三种教材,分别在清华、高教、邮电出版社出版。其中非理工类教材被评为 2002 年国家级优秀教材 2 等奖,理工类教材被评为十五国家规划教材,同时还编写了一本实验指导书。

    6.语言类课程贯彻“ 精讲多练 ”、上机考试在国内有一定影响。 该课是计算机基础课程中最重要的课程,但是各专业对它的要求差异很大,把握其基本要求十分重要。我们在这方面所做的工作有:

  • 对不同专业,分别开设 MATLAB+VC 、 C 和 Visual Basic 三种类别的计算机编程语言课程。

  • 在多门程序设计语言课程中,继续贯彻、实践在国内计算机教育中有影响的“精讲多练”的教学模式,加强学生的实际动手能力和创新能力,如 MATLAB+VC 是 32 学时讲课, 32 学时上机,考试采用在计算机上进行编程,立即评分; C 语言是 10 学时上课, 30 小时上机。

  • 编写了 5 本程序设计教材。

  • 先后于 2001 年和 2003 年受邀在暑期教指委的师资培训、研讨会上就该课程的改革和实施方案对来自全国各个高校相关课程的数百名骨干教师进行了培训,在高校同行中引起很大反响。

教学成果

    7.获得的教学研究奖励 (不包括本课程负责人):

获奖名称

获奖级别

获奖排名

获奖时间

计算机网络

国家级优秀教材 1等奖

吕军 (2)、陈文革(3)、程向前(4)

2002

计算机硬件基础

国家级优秀教材 2等奖

陈文革 (2)、程向前(3)

2002

全面建设教学实验中心

提高计算机教育水平

陕西省教学成果 1等奖

李波 (2)、罗建军(3)

2001

    8.在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(不包括本课程负责人):

(1) 罗建军,冯博琴,非计算机专业程序设计语言的教学改革,高等工程教育研究, 2002.4

(2)程向前,陈文革,冯博琴,联机教学对传统教育模式的影响,现代教育技术研究与应用(全国会议论文),2001.12

(3)程向前,陈文革,论普通高校计算机网络课程的改革方向,现代电子技术(会议专刊),2001.11

 

    9.教材18本(除计算机网络外)其中程序设计类教材 7 本,硬件基础类教材 4 本,计算机文化基础和大学计算机基础教材 7 本。一本获 2002 年国家级优秀教材 2 等奖,一本列为十五国家规划教材。

序号

教材名称

出版社

出版时间

作者

1

C语言程序设计(修订本)

( 95电子部重点教材)

西安交通大学出版社

1999.1

冯博琴

2

硬件技术基础

( 2002年国家优秀教材2等奖)

人民邮电出版社

1999.1

陈文革、程向前

3

VC++与面向对象程序设计教程

高等教育出版社

2000.7

冯博琴

4

计算机文化基础教程

清华大学出版社

2001.9

杨忠孝

5

微型计算机原理及接口技术

清华大学出版社

2002.2

陈文革、程向前

6

精讲多练 MATLAB

( 21世纪大学计算机基础课程教材精选)

西安交通大学出版社

2002.8

罗建军

7

微型计算机硬件技术基础

(十五国家规划教材)

高等教育出版社

2003.8

冯博琴、陈文革、程向前

8

VC++与面向对象程序设计教程

(第 2版)

高等教育出版社

2003.8

罗建军

9

微型计算机原理与接口技术习题解答与实验指导书

清华大学出版社

2003.9

陈文革、程向前

10

大学 C++程序设计教程

高等教育出版社

2004.8

罗建军、薛涛

11

大学 VC++程序设计案例教程

高等教育出版社

2004.8

罗建军

12

Visual Basic.NET程序设计

清华大学出版社

2004.8

冯博琴

13

大学计算机基础

高等教育出版社

2004.8

冯博琴、吕军、赵英良、薛涛

14

大学计算机基础实验指导

高等教育出版社

2004.8

吕军、赵英良、李波

15

大学计算机基础

清华大学出版社

2004.8

冯博琴、薛涛

16

大学计算机基础实验指导

清华大学出版社

2004.8

薛涛

17

计算机文化基础教程(修订版)

清华大学出版社

2004.8

杨忠孝

18

计算机文化基础实验指导书

清华大学出版社

2004.8

杨忠孝

 

在国内外主要刊物上发表的教改教研论文

  • 罗建军,冯博琴,非计算机专业程序设计语言的教学改革,高等工程教育研究, 2002.4

  • 程向前,陈文革,冯博琴,联机教学对传统教育模式的影响,现代教育技术研究与应用(全国会议论文),2001.12

  • 程向前,陈文革,论普通高校计算机网络课程的改革方向,现代电子技术(会议专刊), 2001.11

获得的教学研究表彰/奖励

获奖名称 获奖级别 获奖排名 获奖时间
计算机网络 国家级优秀教材1等奖 吕军(2)、陈文革(3)、程向前(4) 2002
计算机硬件基础 国家级优秀教材2等奖 吕军(2)、陈文革(3)、程向前(4) 2002
全面建设教学实验中心 提高计算机教育水平 陕西省教学成果1等奖 李波(2)、罗建军(3) 2001

 

Copyright © 2011 All rights reserved

版权所有:西安交通大学计算机教学实验中心(710049)