3 计算机网络体系结构9问)   返回上一级

1.什么是网络协议?它在网络中的作用是什么?

2.什么是网络体系结构?

3.网络协议的三要素是什么?

4OSI/RM共分为哪几层?各层的功能是什么?

5.能详细说明一下物理层、数据链路层和网络层的功能吗?

6TDMFDM的区别是什么?

7.“2B+D”中的“D”代表什么?

8.为什么有的PC机网速会很慢?

9TCP/IP协议模型是怎样的?

 

返回

 

1.什么是网络协议?它在网络中的作用是什么?

答:在计算机网络中要做到有条不紊地交换数据,就必须遵守一些事先约定好的规则。这些规则明确规定交换数据的格式以及有关的同步问题。为进行网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定称为网络协议。

 

TOP

 

2.什么是网络体系结构?

答:完成计算机间的通信合作,把每台计算机互连的功能划分成有明确定义的层次,并规定了同层次进程通信的协议及相邻层之间的接口及服务,将这些同层进程通信的协议以及相邻层的接口统称为网络体系结构

 

TOP

 

3.网络协议的三要素是什么?

答:网络协议3要素:语法、语义和时序。

语法:确定协议元素的格式,即规定数据与控制信息的结构和格式;

语义:确定协议元素的类型,即规定通信双方要发出何种控制信息、完成何种动作以及做出何种应答;

时序:规定事件实现顺序的详细说明,即确定通信状态的变化和过程,如通信双方的应答关系。

 

TOP

 

4OSI/RM共分为哪几层?各层的功能是什么?

答:

1层:物理层(Physical Layer),在物理信道上传输原始的数据比特(bit)流,提供为建立、维护和拆除物理链路连接所需的各种传输介质、通信接口特性等。

2层:数据链路层(Data Link Layer),在物理层提供比特流服务的基础上,建立相邻节点之间的数据链路,通过差错控制提供数据帧在信道上无差错地传输,并进行数据流量控制。

3层:网络层(Network Layer),为传输层的数据传输提供建立、维护和终止网络连接的手段,把上层来的数据组织成数据包(Packet)在节点之间进行交换传送,并且负责路由控制和拥塞控制。

4层:传输层(Transport Layer),为上层提供端到端(最终用户到最终用户)的透明的、可靠的数据传输服务。所谓透明的传输是指在通信过程中传输层对上层屏蔽了通信传输系统的具体细节。

5层:会话层(Session Layer),为表示层提供建立、维护和结束会话连接的功能,并提供会话管理服务。

6层:表示层(Presentation Layer),为应用层提供信息表示方式的服务,如数据格式的变换、文本压缩和加密技术等。

7层:应用层(Application Layer),为网络用户或应用程序提供各种服务,如文件传输、电子邮件(E-mail)、分布式数据库以及网络管理等。

 

TOP

 

5.能详细说明一下物理层、数据链路层和网络层的功能吗?

答:物理层直接与物理信道相连,起到数据链路层和传输媒体之间的逻辑接口作用,提供建立、维护和释放物理连接的方法,并可实现在物理信道上进行比特流传输的功能。物理层涉及的内容包括通信接口与传输媒体的物理特性、物理层的数据交换单元为二进制比特、比特的同步、线路的连接、物理拓扑结构、传输方式;

数据链路层通过物理层提供的比特流服务,在相邻节点之间建立链路,传送以帧(Frame)为单位的数据信息,并且对传输中可能出现的差错进行检错和纠错,向网络层提供无差错的透明传输。数据链路层涉及到的具体内容成帧、物理地址寻址、流量控制、差错控制、接入控制;

网络层的作用是实现分别位于不同网络的源节点与目的节点之间的数据包传输,网络层要负责确定在网络中采用何种技术,从源节点出发选择一条通路通过中间的节点将数据包最终送达目的节点。网络层涉及的概念有逻辑地址寻址、路由功能、流量控制、拥塞控制.

 

TOP

 

6TDMFDM的区别是什么?

TDMFDM到底有什么有区别啊。如果只有一个节点有信息发送,两种情况此节点都不能独享带宽啊

答案:FDM使用于模拟场合较多,一般不能独享带宽; 而在TDM的统计时分模式下,时隙的分配是“按需分配”,如果只有一个节点有信息发送,理论上是有可能“独享”带宽的。

 

TOP

 

7.“2B+D”中的“D”代表什么?

答:在N-ISDN中,数据信道,信令信道是分离的。B在此代表数据信道,D表示信令信道,"2B+D"的容量为64Kbps*2+16Kbps共计144Kbps 

 

TOP

 

8.为什么有的PC机网速会很慢?

能否从软件和硬件的方面详细解答一下:在网卡、网线、接口相同的情况下,为什么有的机子上网速度慢?

答:主要原因可能是在PC的配置,包括CPUCacheRAMHDD等;其次是网络的带宽,以及网络通信的品质。有时侯,宿舍的日光灯启辉器出毛病也会影响到网络。

 

TOP

 

9TCP/IP协议模型是怎样的?

TCP/IP协议模型分为四层应用层、传输层、网络互联层、网络访问层;TCP/IP协议簇共有5层,应用层、传输层、网络互联层、网络接口层和物理层,这两者有什么区别吗?

TCP/IP协议究竟和TCP/IP协议簇有什么不同?如果有题目问TCP/IP协议的最底层是哪一层,应该是物理层、还是网络访问层?

答:TCP/IP协议模型为5层,即应用层、传输层、网络层、链路层和物理层,有人认为分为四层:应用层、传输层、网络层、网络访问层。TCP/IP协议簇指的是其包含的所有协议,如 tcpudpip、路由协议、icmp等。

 

TOP