7 广域网(11问)     返回上一级

1.什么是ISDN?

2.X.25、DDN和PSTN三者的区别是什么?

3.帧中继的主要技术特点是什么?

4.xDSL有什么特点?xDSL的种类有哪些?

5.什么是ISDN?

6.帧中继的主要特点是什么?

7.X.25 and Frame Relay(FR)是什么?

8.ADSL是非对称的用户线路。非对称是指上行和下行速率不同。那么,上行是不是类似于上传,下行是不是类似于下载?

9.因特网就是广域网吗?它不也是地域范围很广的网络吗?

10.DS-1是什么意思?

11.我想使用家里的电话线上网,别人推荐用ADSL宽带,可是对我来说有点太贵了。有没有尽量少花钱的方法呢?

 

返回

 

1.什么是ISDN?

答:ISDN将多种业务集成在一个网内,为用户提供经济有效的数字化综合服务,包括电话、传真、可视图文及数据通信等。ISDN使用单一入网接口,利用此接口可实现多个终端(ISDN电话、终端等)同时进行数字通信连接。ISDN具有费用低廉、使用灵活方便、高速数据传输且传输质量高等优点。

ISDN的组成部件包括用户终端、终端适配器、网络终端等设备。ISDN基本速率接口BRI提供两个B通道和一个D通道,即2B+D。B通道的传输速率为64kbit/s,通常用于传输用户数据。D通道的传输速率为16kbit/s,通常用于传输控制和信令信息。因此,BRI的传输速率通常为128kbit/s,当D通道也用于传输数据时,BRI的传输速率可达144kbit/s。

 

TOP

  

2.X.25、DDN和PSTN三者的区别是什么?

答:DDN专线与电话专线之间的差别:DDN专线的连接为半固定连接。所谓半固定连接是指根据用户需要临时建立的一个固定连接。从用户角度来看,只要用户申请专线后,连接就已完成,并且连接的信道的数据传输速率、路由以及所用的网络协议等均可随时根据需要申请改变;电话专线的连接是固定的物理链路,它是一种模拟信道,其带宽窄、质量差且没有完善的网管软件系统,而DDN专线是一种数字信道,其质量高、带宽宽,并采用热冗余技术,具有路由故障自动迂回功能。DDN专线还具有较完善的网管系统,可实现远程监控、回路测试等功能,充分保护了用户的通信质量。

DDN与X.25网的不同点:X.25是—个分组交换网,X.25网本身具有三层协议,并用呼叫建立临时虚电路。X.25具有对协议转换、速度匹配等功能,适合于不同通信规程和不同通信速率的用户设备(如低速异步终端和高速的同步主机)之间通信互连。X.25只在高层协议上对用户透明,而DDN不具备交换功能,利用DDN主要方式是定期或不定期的租用专线,在用户申请专线后,连接就已完成。DDN是一个全透明的网络,在用户速率小于64kbit/s时采用子速率复用技术,在大于64kbit/s时采用时分复用技术,信息按用户事先约定的网络协议在固定的时隙以预先设定的带宽和速率顺序传送信息,终端不必重新组合信息。

 

TOP

  

3.帧中继的主要技术特点是什么?

答:帧中继类似于X.25网络,都是点对点的交换网络。但帧中继与X.25又有不同,X.25强调网内数据传输的高度可靠性;而帧中继则着眼于数据的快速传递以及最大程度地提高网络的吞吐量。帧中继具有高的网络吞吐量、低延时等特性。其传输速率可达到几十M bit/s量级,其平均传输速率为X.25的10倍,帧中继向用户提供的入网速率可由低速到高速(64kbit/s~2.048Mbit/s)进行调节,并且帧的长度可变,非常适合大容量突发型数据业务。帧中继网可以依附在DDN网或X.25网上。

 

TOP

  

4.xDSL有什么特点?xDSL的种类有哪些?

答:DSL是数字用户环路(Digital Subscriber Line)的简称,它是以铜质电话双绞线为传输介质的点对点传输技术。xDSL中的x可表示A/H/S/ I/V/RA等不同数据调制实现方式,利用不同的调制方式使数据或多媒体信息可以更高速地在铜质双绞线上传送。

xDSL的主要特点是:xDSL支持工业标准、xDSL是一种Modem、支持对称与非对称之分DSL。

xDSL的种类有:对称的DSL有HDSL、SDSL和IDSL;非对称的DSL有ADSL、RADSL和VDSL。

 

TOP

  

5.什么是ISDN?

ISDN(Integrated Services Digital Network)综合服务数字网是在IDN的基础上,实现用户线传输的数字化,提供一组标准的用户/网络接口,使用户能够利用已有的一对电话线,连接各类终端设备,分别进行电话、传真、数据、图像等多种业务通信,或者同时进行包括语音、数据和图像的综合业务(多媒体业务)通信。窄带ISDN有两种不同速率的标准接口,一条是基本接入,速率为144Kb/s,支持两条64Kb/s的用户信道和一条16Kb/s的信令信道;另一种是一次群接入,其速率和PCM一次群速率相同。

 

TOP

  

6.帧中继的主要特点是什么?

答:帧中继是在用户与网络接口之间提供用户信息流的双向传输,并保持信息顺序不变的一种承载业务。用户信息以帧为单位进行传输,并对用户信息流进行统计复用。帧中继是综合业务数字网ISDN标准化过程中产生的一种重要技术,它是在数字光纤传输线路逐步替代原有的模拟线路,用户终端日益智能化的情况下,由X.25分组交换技术发度起来的一种传输技术。

 

TOP

  

7.X.25 and Frame Relay(FR)是什么?

X.25 is used in analogy line, and Frame Relay is based on ISDN, and is used in digital line. (right?)Then, would you please tell me concretely where should X.25 be used and where should frame relay be used? For instance, does our university's LAN use Frame Relay? 

答:X.25和FR都是由电信部门提供的服务,X.25的最高速率为64kb/s,以往用于外贸、海关、银行等部门,FR最高速率可达2Mb/s,是X.25的改进版,目前常用于企业级LAN的长距离连接。

 

TOP

  

8.ADSL是非对称的用户线路。非对称是指上行和下行速率不同。那么,上行是不是类似于上传,下行是不是类似于下载?

答:这样的理解也可以。

 

TOP

  

9.因特网就是广域网吗?它不也是地域范围很广的网络吗?

    答:严格地说,因特网并不是广域网,因为它们不是同一类的概念。广域网是因特网的基础设施,因特网仅是广域网上的一种应用。用公路客运与公路网作为类比,公路客运只是基于公路网络的一种交通手段。

 

TOP

  

10.DS-1是什么意思?

“T1:AT&T的词语之一,有时代表一台主机与Internet连接的类型。一个T1以每秒1.544兆比特的速率传送一个DS-1格式的数字信号。”

以上说法中的“DS-1”请您解释一下。

答:目前较广泛使用的TDM通信系统采用DS-1传输格式,采用24通道的多路复用器。DS-1格式一帧包含24个8位再加一位帧同步位,共193位。每一位的传输时间为:0.6477μs,共125μs。当传输声音,取样8K,帧长193位,24路时分多路复用的数据率为:8K×193=1.544Mbps,这是目前北美、日本广泛使用的T1线路。

 

TOP

  

11.我想使用家里的电话线上网,别人推荐用ADSL宽带,可是对我来说有点太贵了。有没有尽量少花钱的方法呢?

答:你可以使用拨号上网的方法,但速度最高只能达到56Kbps。你需要:

1)购买一个Modem(俗称“猫”),价格非常便宜,也就几十元钱;

2)到电信局申请一个账号。

 

TOP