习题

第一讲

1.  简述计算机网络发展的几个阶段。

2. 计算机网络的主要功能是什么?

3.  比较计算机网络的几种拓扑结构

4.  总线结构是否适合于广域网络?为什么?

5.  网络由 30 台计算机组成。试计算以下拓扑结构所需要的线路数。假设每条连接的平均成本为 1500 元,分别计算网络建设成本。

    1)总线连接

    2)星形连接

    3)环形连接

    4)点-点全连接

第二讲

1.  在带宽为 10MHz 的信道上,如果使用 4 个电平的数字信号,每秒钟能发送多少比特?

2.  举出现实生活中单工及双工通信的例子

3.  说明多路复用技术的作用

4.  码元速率与数据速率的关系如何?

5.  带宽为 3KHz 的信道。

    1) 不考虑噪声的情况下,其最大数据传输速率为多少?

    2) 若信号电平分为 16 级,重做 a)

    3) 若信噪比 S/N 为 30dB ,其最大数据传输速率为多少 ?

6.  训练小狗传递数据磁带。一盘磁带容量为 24GB ,小狗奔跑速度为 20km/h 。( 1GB=8Gbit ),问:在什么距离范围内,小狗的数据传输速率大于 100Mb/s 。

第三讲

1.  什么是网络体系结构?网络体系结构中的基本原理是什么?

2.  ISO/OSI 的 7 层模型包括哪些层?每层的主要功能是什么?试描述通信时信息的流动过程。

3.  物理层的 4 大特性是什么?

4.  比较数据报与虚电路两种服务各自的优缺点及适用场合

5.  以下 IP 地址各属于哪一类 ?

    1)  20.250.1.139

    2)  202.250.1.139

    3) 120.250.1.139

6.  已知子网掩码为 255.255.255.192 ,下面各组 IP 地址是否属于同一子网 ?

    1) 200.200.200.224 与 200.200.200.208

    2) 200.200.200.224 与 200.200.200.160

    3) 200.200.200.224 与 200.200.200.222

7.  设一个主机的 IP 地址为 192.168.5.121 ,而子网掩码为 255.255.255.248 ,那么该 IP 地址的网络号为多少?

8.  某单位为管理方便,拟将网络 195.3.1.0 划分为 5 个子网,每个子网中的计算机数不超过 15 台,请规划该子网。 写出子网掩码和每个子网的子网地址。

第四讲

1.  家庭用户访问因特网需要具备哪些条件?

2.  电子邮件使用了什么协议?

3.  怎样用电子邮件传送文件?

4.  www.soikya.jp 位于那个国家?

第五讲

1.  从通信协议的角度来看,网络互联可以分为哪些层次?

2.  以下公共传输网络中,那些属于电路交换,那些属于分组交换,哪些二者都不是? X.25 、 PSTN 、 DDN 、 ATM 、 FR 、 ISDN

3.  在物理层、链路层、网络层上实现网络互联,所用的设备分别有哪些?

4.  ISDN 的两种速率接口是怎样定义的 ? 速率为多少?

5.  利用 F.R 进行网络互联时,检错和纠错分别在那个层次实现?

第六讲

1.  NOS 的主要任务是什么?

2.  列出 3 种常见的 NOS 。

3.  Windows NT 的特点有哪些?

4.  NT 中域和工作组的区别是什么?

第七讲

1.  与广域网比较,局域网有哪些特点?

2.  局域网络的三个关键技术是什么?试分析传统以太网( 10BASE-5 )采用的是什么技术?以太网与总线网这两个概念有什么关系?

3.  IEEE802 标准规定了哪些层次?

4.  试分析 CSMA/CD 介质访问控制技术的工作原理。

5.  为什么网桥(交换机)不能隔离广播信息 ?

6.  网桥工作在 OSI 参考模型的那一层上?

7.  一个小型局域网络,用一台有 8 个 10Mb/s 端口和 1 个 100Mb/s 端口的网络交换机作为核心连接设备。交换机的 8 个 10M 端口分别连接 8 台 PC 机, 100M 端口与 1 台服务器相连。若该网络的流量主要是集中于 PC 机与服务器之间, PC 之间很少进行通信。问:该网络的理论上的最大传输速率为多少?

8.  对于 100BaseT 标准,其传输速率为多少?采用了什么类型的传输介质?

第八讲

1.  同轴电缆适用于哪一种拓扑结构的网络?双绞线呢?

2.  光纤的最主要的优点是什么?光纤能用于总线型拓扑结构的网络吗?

3.  各种传输介质的单段有效传输距离各是多少?最大传输速率各是多少?

4. 从传输速度、传输范围和使用成本三个方面比较常用传输介质的各自特点。

5. 对以下设备:

    a) 网桥  b) 中继器 c) 以太网交换机 d) 路由器 e) 集线器

    1) 说出它们各工作在 OSI/RM 的那个层次上。

    2) 哪些设备从本质上属于智能型设备?

    3) 交换机和路由器分别适用于哪种场合?